汽车频道 > 购车_买车网 > 绍兴汽车网_绍兴汽车报价,绍兴车市行情 > 绍兴交通新闻

全国收费公路信息将公开 统一标准或出台

2014年12月31日07:42
来源:新京报 作者:许路阳

  2015年全国交通运输工作会议近日召开,要求各地参照交通部公开全国收费公路统计信息的做法,公开本地收费公路情况。此前,交通部公布了2013年全国收费公路情况。

  全国公路数据曾引争议

  昨日,交通运输部官网援引中国交通新闻网消息称,各地交通运输主管部门要加大政务信息公开力度,主动回应社会关切,参照交通运输部公开全国收费公路统计信息的做法,公开本地收费公路统计信息,“让社会公众和媒体了解真实情况,保障人民群众的知情权、参与权、监督权。”

  今年12月23日,交通部就已通过发布2013年全国收费公路统计公报,向全社会公开了全国收费公路统计信息。

  随着公开,公报透出的部分数据也引发争议,例如,2013年度全国收费公路年度亏损661亿元,收了3652亿,为何还亏损,一些人看了公报后就会产生疑问。

  这是交通运输部首次汇总发布全国收费公路统计公报。交通运输部表示,今后将每年公布收费公路的情况。

  地方公布数据将有标准

  “因为没有统一规范要求,以前各地公开的收费公路统计信息是比较零星、碎片的。”中国道路运输协会秘书长王丽梅说,这是一些领域政务信息公开的通病。

  而此次交通部明确要求各地参照交通部公开全国收费公路统计信息的做法,王丽梅认为,提出了比以往更为具体的要求,“有了统一标准后,就有了可比性。”

  记者发现,在2013年全国收费公路统计公报中,交通部公布了包括主线收费站分布、累计债务性资金投入、年末债务余额、通行费收入、盈余亏损情况在内的诸多信息。

  王丽梅说,各地应参照交通部做法,详细公开本地收费公路的统计信息,方便公众关注各自感兴趣的内容。

(责任编辑:鲍志浩)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图